ООО "Бизнес и право" оказывает услуги по разработке web-сайтов "под ключ".
Тел.: 8-951-326-63-59

Юридические услуги

Ликвидация фирм

Как и люди, разные фирмы живут разные по длительности промежутки времени. Одни намного переживают своих основателей и еще продолжают процветать при их детях и даже внуках, в то время как век других очень краток. Всему, однако, когда-нибудь приходит конец. И если в их последний путь людей провожают, совершая соответствующие погребальные церемонии, то «последний путь» фирм называется ликвидацией и неизбежно сопровождается определенной довольно сложной последовательностью юридических процедур. Посему ликвидация фирм вопрос всегда актуальный.

Впрочем, ликвидация фирм не всегда бывает добровольной. Иногда она осуществляется в судебном порядке по заявлению уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления. Причинами тому могут быть осуществление фирмой ее деятельности без надлежащего разрешения, допуска или лицензии, осуществление деятельности запрещенной законодательством РФ, грубые и неоднократные нарушения действующего законодательства РФ, носящие неустранимый характер нарушения закона при создании юридического лица, признание предприятия несостоятельным (банкротом). Ликвидация фирмы ООО или ЗАО может происходить в судебном порядке, если число ее участников превышает 50, и она в течение одного года не была преобразована в открытое акционерное общество (ОАО), если оставшаяся часть уставного капитала фирмы по истечении срока остается неоплаченной, если фирма уменьшила размер уставного капитала и не зарегистрировала его уменьшение, если стоимость чистых активов фирмы стала меньше определенного законом минимального размера уставного капитала.

У добровольной ликвидации фирм также могут быть самые различные побудительные причины. Фирма может быть банкротом и иметь долговые обязательства, которые будет не в состоянии исполнить. Владелец (или владельцы) фирмы может (или могут) захотеть избавиться от нее потому, что «дело не пошло». Наконец, кто-то быть может уже достиг в бизнесе определенных высот и старая фирма давно стала для него обузой, балластом, от которого он желает избавиться.

Процесс ликвидации фирм, как уже говорилось, довольно сложен и имеет определенный порядок или последовательность, которые регулируются статьями 61-65 ГК РФ. Ликвидация фирмы ООО, кроме того, регулируется статьей 92 ГК РФ и статьей 57 Федерального закона об «Обществах с ограниченной ответственностью».

Ликвидация фирмы всегда начинается с Общего собрания участников (или в случае если фирма является ЗАО - акционеров), на котором принимается решение о ликвидации и назначается ликвидационная комиссия, которая с момента ее назначения управляет всеми делами ликвидируемой фирмы. О решении принятом Общим собранием уведомляется территориальная инспекция ФНС, банк и кредиторы. Причем, последние извещаются через СМИ дважды с промежутком в один месяц.

Затем ликвидационной комиссией составляется промежуточный ликвидационный баланс, производятся сверки с бюджетом и небюджетными фондами, удовлетворяются требования кредиторов, для чего если это необходимо принимается решение о продаже в установленном законом порядке имущества фирмы. Удовлетворение требований кредиторов происходит на основании установленной законом очередности.

Если у фирмы средств для удовлетворения всех требований кредиторов не достаточно, ликвидационная комиссия обращается в суд о признании юридического лица несостоятельным (банкротом). В случае удовлетворения арбитражным судом заявления дальнейшая процедура ликвидации фирмы проходит в порядке, установленном Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

После удовлетворения требований кредиторов ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс и подает в регистрирующий (налоговый) орган документы для регистрации ликвидации юридического лица. Налоговым (регистрационным) органом вносится запись в Единый Государственный Реестр Юридических Лиц (ЕГРЮЛ) и выдается свидетельство о том, что фирма прекратила свою деятельность и запись в ЕГРЮЛ о том внесена.

Такая полная форма ликвидации фирм считается официальной и ее преимущества заключаются в том, что она означает полное прекращение деятельности фирмы без правопреемства, то есть без перехода ее прав и обязанностей другим юридическим лицам.

Однако, в некоторых случаях могут применяться упрощенные схемы ликвидации фирм, называемые фактической ликвидацией или альтернативными способами ликвидации. По определению эти пути ликвидации ликвидацией как таковой не считаются, так как при их использовании либо не происходит исключения фирмы из ЕГРЮЛ, либо происходит правопреемство. Фактически же для владельца или владельцев в отдельных случаях это не имеет значения, потому, что фирма либо переходит к другому владельцу (владельцам), либо прекращает свое существование как юридическое лицо, становясь подразделением другой фирмы (происходит реорганизация в форме присоединения).

В любом случае, вне зависимости от того какой путь ликвидации фирмы будет Вами выбран, Вам потребуется помощь специалистов. Именно они помогут Вам выбрать наиболее оптимальную схему действий, принять правильное решение, возьмут на себя все заботы связанные с ликвидацией фирмы на всех этапах процесса. Специалисты компании «Бизнес и право» имея большой опыт ликвидации предприятий в Москве, Курске, Центральном Черноземье, других регионах РФ, всегда готовы индивидуально подойти к каждому клиенту, детально рассмотреть каждую конкретную ситуацию и оперативно помочь Вам в решении Ваших проблем. Т. 8-919-134-00-00, 8- 961- 193-09-99, (4712) 33-03-99, 32-74-43.

© Copyright "Бизнес и право"

(4712) 33-03-99

8-961-193-09-99